Entre col y col... donuts

Jueves de receta

Hoy es jueves de receta, y como gané la semana pasada y elegía yo ingrediente, pensé que el mundo de las coles podía dar juego, por formas de cocinarlas y sus colores. La col o repollo, la lombarda y las coles de Bruselas que aquí las llaman simplemente Brusela, un mundo por descubrir.
Esta semana he aprovechado y he mirado porque siempre te recomiendan la col para las dietas y he encontrado estos beneficios que sirven tanto como si estas a dieta como si no:

  1. Es rica en fibra, ayuda a quemar grasas y tiene muy pocas calorías
  2. Presenta propiedades antioxidantes
  3. Previenen la diabetes y la hipertensión
  4. Fortalece los huesos y los músculos
  5. Es un potente antiinflamatorio
Con todo esto, me he animado más a hacer la receta con col y lombarda,y he preparado un plato con doble uso de la col que se puede comer por separado o combinado.

Saquitos de col rellenos de pollo al curry en consome de pollo con ensalada del coronel

saquitos de col

La verdad que también se podría llamar "receta de limpieza de nevera" porque realmente no he comprado nada especifico para hacerla si no que he tirado de fondo de nevera. El consomé lo comimos el martes, el pollo es lo que usamos para el caldo, la col y la lombarda la tenemos todas las semanas, porque vamos a una huerta cercana con un cultivo ecológico a comprarlas, calabaza había congelada en la nevera porque en invierno no puede faltar el puré y era tan sencillo como buscar lo que mejor congeniaba. 


  • Media col y media lombarda
  • 1 bolsa de zanahoria rallada
  • Pollo (puede ser asado, en crudo, cocido)
  • Calabaza
  • Caldo de pollo con verduras
  • Mayonesa light, mostaza de Dijon 
  • Sal, pimienta, curry, ajo y cebolla (en polvo ambos)
Ponemos al vapor las hojas mas grandes de la col y en 10 min están listas para trabajar con ellas. Mientras se enfrían, sofreímos la calabaza y cuando esta tierna añadimos el pollo troceado y lo aliñamos a nuestro gusto, yo le añadí curry y curcuma pero con sal, pimienta, y un poco de comino también puede estar muy bueno. Este será el relleno de nuestras hojas de col. Ponemos una o dos cucharadas en el centro de la hoja y cerramos  para que no se salga el relleno, como están húmedas las hoja, se queda bien cerradas. Hacemos la cantidad que necesitemos, con 1 por plato es suficiente si es un primer plato, si es plato único mejor 2 por persona. Ponemos la sartén caliente, y las damos vuelta y vuelta, para marcarlas y así sellarlas mejor. Apartamos para luego emplatar.
Para la ensalada, picamos la col y la lombarda en juliana, añadimos la zanahoria al gusto y preparamos el aderezo en un bol aparte. Echamos 6 cucharadas de mayonesa, 2 de mostaza, el zumo de 1 limón, pimienta y sal al gusto, mezclamos bien y lo volcamos sobre las verduras picadas en juliana; lo tapamos con film, lo movemos y lo dejamos en la nevera macerando unas 3 horas (esta mejor al día siguiente).
Para servir, calentamos el consomé y añadimos el saquito para que coja temperatura, servimos en un plato hondo, y en un bol aparte añadimos la ensalada rectificada de sal. 
Plato muy sencillo y resultón.
Por cierto hoy es día de peso y parece que todo va bien. Quizás lento para lo que me gustaría, pero como lo voy notando en la ropa pues estoy muy contenta.
800 gr

Los que si me están ayudando con la dieta son los de Donuts, si por algún momento de locura transitoria mi marido decide regalarme algo por San Valentín y ese algo son unos donuts llenos de corazones y de un rosa muy mono, no me los podré comer porque estarán caducados... ¿alguien no ha pensado que si sacas un producto especial para una fecha, este producto debe caducar después? Alguién tiene que estar dando explicaciones....
donuts caducado

Un jueves más, 8 kg ya perdidos, a 22 kg de mi objetivo, a 275 días de mis 40...



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